Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
23.11.2022, 14:43

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Историю большой страны, родного округа и района создают судьбы простых тружеников села, талантливых земляков, которые прославляли и прославляют нашу малую родину. Вниманию читателей статья, подготовленная заведующим музейным отделом СП «Цаган-Челутай» Цыцык Жамсоевой «Учитель учителей».

Живет в селе Цаган-Челутай Ракша Дарижаповна Мункуева - ветеран труда, активистка, краевед и учитель.


Её детские годы пришлись на тяжелые годы: военные и голодные. С малых лет помогала матери по хозяйству: в обязанности маленькой девочки входило присматривать за телятами.
В сентябре 1942 года на стоянку приехала учительница Цырендулма Гуруевна и забрала с собой девочку. Так началась для неё учёба вУронайской начальной школе. Когда приезжали на летние каникулы домой, каждого ждала работа на полях - собирать колоски, полоть турнепс, а кто постарше, отправляли на сенокос. Радостную весть о победе в мае 1945 дети узнали от учителей. Это была великая радость для всех, но она была омрачена потерей близких. Не вернулся с фронта брат, который умер от полученных ран в госпитале в 1943 году.
После окончания начальной школы Ракша продолжила учёбу в Зугалайской средней школе, которая в те годы была единственной в районе. На учёбу, как вспоминает Ракша Дарижаповна, детей возили на телеге, запряженной верблюдом. Каждый колхоз обязан был обеспечивать детей своих колхозников продуктами. Продукты поступали редко, школьники должны были сами пилить и колоть дрова и топить печь. Сегодня трудно представить, как маленькая девочка справлялась с такими бытовыми проблемами. Учебники были, а вот тетрадей не хватало, дети писали на обрывках газет, на старых квитанциях и обрывках бумаги. Чернилами служила акварельная краска, ее разводили в баночках и писали пером…
Ракша проучилась в Зугалае три года. После продолжила учебу в Агинской средней школе. Уже в старших классах на каникулах школьники заготавливали дрова. На лесозаготовках было трудно, холодно. Ставили солдатские палатки, ночевали там же. В снегу обувь промокала, в сырой обуви приходилось работать в течение семи дней, до конца каникул. Но постепенно жизнь стала налаживаться, появились одежда, еда, условия жизни улучшились. После окончания школы поступила, затем окончила сельскохозяйственный институт в городе Улан-Удэ. Работала агрономом в течение двух лет. Заочно поступила в Красноярский педагогический институт. Получив диплом учителя, Ракша Дарижаповна проработала в Цаган-Челутайской средней школе вплоть до выхода на заслуженный отдых. Ракша Мункуева - заслуженный учитель, у неё много учеников, которые помнят и любят ее. Она – учитель многих учителей.
Но сидеть без дела на пенсии не могла, и в течение 14 лет работала в местном сельском музее, основателем которого является супруг - заслуженный работник физической культуры и спорта АБАО Доржиев Дондок Доржиевич,

Пресс-служба Могойтуйского района Дарья Бальжинимаева Телефон для СМИ 8999 730 95 13, e-mail pressmog@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: