Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
20.11.2022, 12:20

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Историю большой страны, родного округа и района создают судьбы простых тружеников села, талантливых земляков, которые прославляли и прославляют нашу малую родину. Вниманию читателей статья, подготовленная заведующим библиотекой СП «Боржигантай» Людмилой Бузовой «Орденоносцы – слава и гордость села".


Долг каждого человека уважительно относиться к истории своего села, края, России, научиться хранить память о земляках.
Сомон Боржигантай в составе Цугольского хошуна Агинского аймака с 27 апреля 1921 г. входил в Бурят – Монгольскую Автономную область Дальневосточной Республики с центром в Чите. В ноябре 1922 г. Бурят – Монгольская область была объединена с Монголо – Бурятской, и с 30 мая 1923 г. сомон Боржигантай вместе со всем населением Агинского аймака оказался в составе Бурят – Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, в составе РСФСР.В 1937 году была образована Читинская область, в неё вошли два аймака в том числе и Агинский, в который входил и наш Боржигантай.
В военно – оборонной системе страны в тегоды также происходили всевозможные изменения, реорганизации. И в 1932 году было принято постановление «Об организации особого колхозного корпуса». Это было началом образования треста военно – конных заводов № 128. Назывался он Бурят – Монгольский военно – ремонтный конезавод, центральная усадьба находилась в урочище Хатачеевский Луг – так в документах военного конезавода появилось новое название сомона Боржигантай. Сюда завезли солдат, которые построили первые здания села: казармы, конюшни, здание конторы, саманные дома, больницу, школу, клуб барачного типа. Конезавод занимался племенным скотоводством; разводили, «воспитывали» и поставляли кавалерийским частям лошадей, в том числе строевых, а во все расположенные в близлежащих районах воинские подразделения – мясную и молочную продукцию животноводства, продукты полеводства.
В 1948 г. конезавод был передан в ведение Главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства, в дальнейшем его реорганизовали в овцеводческий совхоз. Руководителем был Горовенко М. М. проработал онс 1938 по 1941 г. в 1941 году ушел на фронт, и вернулся в конезавод только в 1952 году проработал в нем до 1959 г. Под его руководством конезавод достиг высоких успехов во всех отраслях хозяйства.
В декабре 1958 г. конный завод был реорганизован в Агинский овцесовхоз, т.к. надобность в поставке лошадей для армии уже отпала.
Хозяйство развивалось и крепло. Здесь внедрялись в производство достижения науки и передового опыта: севооборот, искусственное осеменение сельхозживотных, машинная дойка и механическое удаление навоза из помещений и т.д. На этой прочной материальной базе многие животноводы добивались высоких результатов.

Годы семидесятые привнесли в судьбу тружеников совхоза, тогда Агинского, необычайные перемены. В ознаменование славного полувекового юбилея нашего государства совхоз был переименован в совхоз имени 50 – летия СССР. Большими трудовыми делами заслужили эту честь боржигантайцы. Большая доля труда вложена в становление хозяйства тогдашним руководителем В. П. Кравцовым. Требовательный к себе и подчинённым, знающий хорошо сельскохозяйственное производство, он умел направлять, организовать людей, особенно уделял много внимания работе со специалистами. Именно при его руководстве хозяйство достигло самых заметных результатов. Совхоз имел к 1972 году овец более 50 тысяч, КРС – более трёх тысяч, лошадей – около 600, 10 тысяч гусей, 300 пчёлосемей, автомобильный парк из 50 машин, тракторный – из 80 единиц.Основной специализацией стало производство овцеводческой продукции. Показатели по настригу шерсти составили за три и до четырёх килограммов, по полученному приплоду по 105, 102, 103 ягнёнка от ста овцематок. Хозяйство выполнило планы по реализации сельскохозяйственных продуктов по всем видам. И сверх плана реализовало продукции на один миллион 300 тысяч рублей. Первым в Читинской области с середины шестидесятых годов хозяйство занялось выращиванием овец тонкорунной породы. Первые 200 овец принял чабан Дамша Юндунов, работал добросовестно, прилагая все свои силы и опыт. Каждый год добивался высоких результатов. К примеру, на 1 июня 1964 года овцематок 719, ягнят 953. Дважды был на ВДНХ, имел серебряную и золотую медаль ВДНХ.За высокие показатели в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда и вручена золотая медаль «Серп и молот».

Труд многих чабанов был отмечен в то время высокими правительственными наградами.
По итогам 1954 года чабан Тушинов Дашинима одним из первых был занесён в совхозную книгу почёта и премирован. Урожайным был и 1955 г. было получено по 108 ягнят от ста маток, настриг составил 4,5 кг тонкой шерсти с овцы. Он был утверждён участником ВДНХ и ездил в Москву. За высокие показатели в развитии тонкорунного овцеводстваДашинима Тушинов был награждён орденом «Знак Почёта».

Михаил Степанович Павлов работал в совхозе шофером. В 1962 году решил попробовать чабанское дело, набрал молодняк 800 голов. Со своим помощником работали, не жалея сил. И вот в конце года отличный результат – самый высокий настриг шерсти, за что был удостоен путёвки на ВДНХ, там получил золотую медаль. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими другими наградами, почётными грамотами.

Санжиев Базар – Садо с 1967 по 1982 гг. работал чабаном отары баранов – производителей. Благодаря старанию, умению, добросовестности чабана из года в год показатели его работы были стабильными, высокий настриг шерсти с одной головы при стопроцентной сохранности поголовья. За трудовые успехи в чабанском деле Санжиева наградили орденом Трудового Красного Знамени (1973)

Батоцыренов Цыренжап после службы в армии стал работать чабаном, а после старшим чабаном. С 1967 года начинается отсчёт чабанским наградам Цыренжапа: отличник социалистического соревнования и в этом же году участник ВДНХ, почётная грамота Министерства сельского хозяйства СССР, вручено свидетельство «Лучший чабан Агинского Бурятского автономного округа», занесён в Книгу почёта, награждён легковым автомобилем от ВДНХ, бронзовая и серебряная медали ВДНХ, два ордена Красного Знамени. Пять раз был участником выставки аукциона забайкальской тонкорунной породы овец.



Жалсанов Дашинима Золтоевич в 1954 году принял маточную отару. Постепенно, по крупицам учился он навыкам в уходе за маточной отарой. Всё это не замедлило сказаться на результатах. Особенно хороших показателей его чабанская бригада добивалась в семидесятые годы. В 1972 году ему присвоено звание «Лучший чабан Агинского Бурятского национального округа». За стабильные производственные показатели Дашинима Золтоевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Дашинима Золтоевич вёл активную общественную работу, избирался депутатом Боржигантайского сельского совета, был членом Могойтуйского райкома КПСС.



Жамбалов Баяр знал труд чабана с детства, с 1948 года работал чабаном. За долгие годы накопился богатый опыт, мастерство. В 1961 году был признан лучшим чабаном области среди работников совхозов. Через два года его назвали лучшим чабаном округа – награждён почётной грамотой. Победитель социалистического соревнования 1973 г. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награждён серебряной медальюВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году побил рекорд и вышел победителем социалистического соревнования в области. Награждён золотой медалью ВДНХ, знаком ударник IX пятилетки. За высокие показатели занесён в Книгу почёта. За применение передовых технологий ведения овцеводства, сакманно – поточного метода приёма ягнят, умелое использование зимних выпасов был награждён орденом Трудовой Славы IIIстепени, медалью «За трудовую доблесть», имел многочисленные почётные грамоты области, округа, района, совхоза.


От души со знанием дела, с чувством высокой ответственности работали в то время уважаемые чабаны.Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносили пользу многим людям, работали на благо своего края и процветания всей страны. Немало наград получило и хозяйство за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнение планов продажи государству продуктов земледелия и животноводства.
Уходят в историю примечательные события, но продолжают жить вечно в памяти людей.

Пресс-служба Могойтуйского района Дарья Бальжинимаева Телефон для СМИ 8999 730 95 13, e-mail pressmog@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: