Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
22.11.2022, 16:56

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Историю большой страны, родного округа и района создают судьбы простых тружеников села, талантливых земляков, которые прославляли и прославляют нашу малую родину. Вниманию читателей статья, подготовленная заведующим библиотекой СП «Цаган-Челутай» Цырендулмой Батожаповой «Наставник с большой буквы»


В каждом селе есть люди, которые, с первого взгляда, неприметны, скромны, но заслуживают самых добрых и высоких слов, ибо их жизнь – пример высокой нравственности и трудолюбия. Хочу рассказать о жизни простой доярки, трудовой стаж которой превысил более 30 лет.

Свою трудовую деятельность Гайнетдинова Лилия Львовна, можно сказать, начала после шестого класса. Тогда бригадиром работал Рабданов Буда Бадмаевич. Он услышал, что Лилия хорошо доит коров и подошёл с просьбой поработать на ферме во время летних каникул. Она согласилась, и её поставили на группу Батоевой Балмы, которая поехала в курорт Дарасун отдыхать. Лилия поработала месяц, и нисколько не отставала от старших доярок - стажистов. После месяца её работы в отпуск собралась другая доярка – Лыгдынова Балма и шестиклассница Лилия осталась на целое лето работать на ферме. После восьмого класса, когда родители решили уехать в другой колхоз, Лилия не поехала с ними и с этого момента началась её долгая трудовая жизнь.
Начала работать на молочно – товарной ферме №1, где старшей дояркой была Батоева Балма. Вся нелёгкая работа целиком ложилась на плечи доярок: заготовка и подвозка кормов выполнялись вручную, сразу же после утренней дойки с литовками выходили косить сено, вязали крапиву в веники. Осенью и зимой сами ездили грузить сенаж, а после сакмана помогали чистить кошары. Сама удивляется, как они тогда успевали. Видимо, брали молодостью, трудолюбием. Лилия Львовна с теплотой вспоминает о людях, которые стояли в начале её самостоятельной жизни и оказывали душевную, практическую помощь, тогда ещё совсем молоденькой девчонке. С благодарностью вспоминает о бригадире Базар Барадиевиче, который всё время опекал, следил, чтобы и сытая была, и одетая. С улыбкой вспоминает про талон на крепдешиновое пальто, которое выбил для неё Базар Барадиевич и про наказ, чтобы никому не продавала и одевала сама. В то время такое пальто действительно было модным и многие, потом приходили с просьбой продать. Но помня наказ, в первый раз надела обнову, когда поехала в Могойтуй на собрание, как одна из лучших доярок колхоза. Как молодой доярке – комсомолке, на которую можно было равняться, Лилии предлагали поехать учиться колхозным стипендиатом. В душе Лилия очень хотела выучиться, но её мнению она была не так хорошо одета и обута, чтобы ехать в город на учебу. По происшествии многих лет Лилия Львовна смеётся, что сейчас эта причина ей кажется по - детски наивной. Жизнь шла своим чередом… Хорошо помнит, что на первую свою зарплату купила сапоги, костюм с начёсом, а главное телогрейку, которой была больше всех рада.


После Батоевой Балмы старшей дояркой на ферме №1 работала Темиргалина Мария, а с 1978 года возглавила молодая Лилия. Вручную доили по 20 голов, а когда механизировали – по 36 голов. Механизировали в 1984 году, когда приехал работать председателем Багдаев Цыден – Еши Багланович. С удовольствием вспоминает работу при новом председателе: «Надаивали по 3600 литров молока в год с одной коровы. Кормов было много – солому парили, сена и силоса было вдоволь – только не ленись кормить и доить. Доили три раза в день – утром, в обед и вечером. С 1982 года начала работать наставницей комсомольско – молодёжных бригад. Проработала в этой должности 7 лет. Вместе с молодыми доярками делали всё: и чистили, и кормили. До 2-3 месяцев доярки сами ухаживали за телятами и только потом передавали их телятнице. Вечерами постоянно присматривали за стельными коровами, чтобы получить хороший приплод. Молодость- это не только работа, но и дискотеки, знакомства, книги, новые фильмы. С колхоза на ферму постоянно приезжала библиотека с книгами и журналами, показывали фильмы. После дискотек частенько приходилось ходить к девчонкам, чтобы разбудить их к утренней дойке.

Через каждые десять дней члены комсомольско-молодёжных бригад получали по итогам работы премиальные. Председатель колхоза Цыден- Еши Багланович часто приезжал с проверкой на ферму. Он в пять часов утра мог стоять около коровника, мол, приехал посмотреть на начало вашего рабочего дня. Доили коров в белых халатах. Был такой случай, когда приехали корреспонденты с районной газеты брать интервью, они спросили: «Это вы на наш приезд приоделись?». Были очень удивлены, когда им сказали, что это их рабочая одежда.
Семь лет работать наставником… Это много или мало? Это значит, что 7 лет неустанно делилась своими знаниями с молодыми доярками, которые приходили прямо со школьной скамьи, учила их всем азам такой трудной работы, как доярка. Была достойным примером самоотверженного отношения к своему выбранному делу, старшей подругой, которая подскажет, покажет и поможет. После года работы в комсомольско- молодёжной бригаде многие поступали в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Сейчас при встрече благодарят Лилию Львовну за те годы совместной работы, за жизненную закалку, которая пригодилась в дальнейшей жизни.

Гайнетдинова Лилия Львовна награждена: орденом «Трудовой славы 3 степени»; знаками «Победитель социалистического соревнования 1979- 1980 годов»; знаком «Ударник 12- пятилетки»; бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» от 1980 года; званием «Мастер высоких надоев Читинской области» от 1989 года и многими почетными грамотами и благодарственными письмами за достигнутые успехи.

Пресс-служба Могойтуйского района Дарья Бальжинимаева Телефон для СМИ 8999 730 95 13, e-mail pressmog@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: