Могойтуйскому району 80 лет. Бескрайние просторы и славные люди

Историю большой страны, родного округа и района создают судьбы простых тружеников села, которые прославляли нашу малую родину. Вниманию читателей статья, подготовленная заведующим библиотекой СП «Зугалай» Цыремжит Цыремжитовой и Дарьей Бальжинимаевой. «Несущий знание и свет».
В том или ином виде библиотеки всегда присутствовали в жизни людей.
В Забайкалье книга становилась утешением ссыльных и служила просвещению народа в дореволюционный период.
С установлением Советской власти библиотеки стали активными участниками борьбы с неграмотностью и воспитания культуры быта.
В годы Великой Отечественной войны читинские библиотекари дежурили по ночам в госпиталях, снабжали книгами воинские части, организовывали уроки политинформации в производственных коллективах.
Послевоенные годы запомнились библиотекарям как время задач информационно-библиотечного обслуживания по восстановлению народного хозяйства, образования и воспитания советских людей в духе коммунистической морали. Надо отдать должное Советскому Союзу - его лидеры осознавали значимость культурного потенциала библиотеки, поэтому она была в каждом селе, даже самом малонаселенном. Сотрудники библиотек доходили с книгой и газетой до каждого жителя, учили молодых стремиться к знаниям, уважать старших, любить Отечество.
Не стал исключением и наш Могойтуйский район. В далеком 1932 году в селе Зугалай была открыта первая изба-читальня, заведующим которой был самоучка по образованию, человек-инициатор Санжиев Гончик Санжиевич.
Гончик Санжиевич родился 11 марта 1907 года в местности Баруун Шивия села Зугалай в семье крестьянина. Еще будучи мальчиком, он постигал посильный труд, как все дети того времени.
Позже его назначили заведующим сельской библиотекой. Он выезжал на полевые станы, организовывал Красную палатку, где выпускал «Молнию» о достижениях и об итогах работы тружеников села, выдавал книги, журналы чабанам, скотникам, механизаторам. Во время стригального периода также организовал Красную палатку, где во время перерыва стригали и работники ознакомились последними новостями и читали свежие газеты и журналы.
Член коммунистической партии с 1944 года, коммунист с большой буквы, он всегда был на переднем плане, к работе относился добросовестно.
С первых дней начала Великой Отечественной войны Гончик Санжиевич по зову сердца отправился на фронт, служил наводчиком боевого орудия, встретил Победу в Берлине, расписался на здании Рейхстага. О его боевых заслугах говорят орден «Отечественной войны II степени», медаль «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Это далеко не полный перечень его боевых заслуг, но, к сожалению, не все награды сохранены.
После войны Гончик Санжиевич вернулся домой, по-прежнему упорно и добросовестно трудился на своей любимой работе. По итогам трудовой деятельности награжден значком «За отличную работу», грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, областных, окружных, районных отделов культуры, имеет награды от правления колхоза им. Ленина.
Самую дорогую награду Гончик Санжиев получил в 1968 году. За многолетний неутомимый труд и большой вклад в дело подъема культуры на селе ему первому из своих коллег в Читинской области было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР ».
Будучи уже на заслуженном отдыхе, отработал еще два-три года. Организатор культурно-просветительской работы на селе, первый избач, несущий знания и свет Гончик Санжиев скончался в сентябре 1991 года в возрасте 84 лет.